9 mai 2012
LA LISTE ROUGE DES ADDITIFS
Je sais qu'il est difficile d"'avoir une alimentation complètement saine mais il est facile d'éviter ou de limiter certaines aliments.
évitons tous les produits transformés , plats cuisinés ...
privilégions fruits , légumes bio ou d'agriculture raisonnés
Avant de lire la liste , simplement évitons le pain industriel, les sodas et colas : E338 acidifiant E150 sulfite d'ammonium.
limitons la consommation des biscuits et viennoiseries contenants des additifs divers, des acides gras trans, des conservateurs
les viandes et volailles issues d'élevages industriels contenants des résidus de médicaments, diosine et PCB (surtout viandes grasses et charcuteries)
les oeufs de poules N°3 (en cage nourris aux farines) : colorant jaune, résidus d'antibiotiques, PCB
LA LISTE ROUGE DES ADDITIFS avril 2012
(reprise du mensuel PLEINE VIE avril 2012)
COLORANTS :
* interdits en Finlande, suisse, Etats-Unis mais pas dans l’unions européenne.
- E102 et E104* Jaune de quinoléine. Bonbons, chewing-gums
Problèmes suspectés : Hyperactivité chez l’enfants, allergies, asthme, cancérigènes et mutagènes.
- E110* Jaune orangé S. Confiseries, pâtisseries, viennoiseries …
Problèmes suspectés : Allergies, tremblements, cancérigène du groupe 3 et mutagène.
- E122 et E124* Rouge Confiseries, glaces conserves de fruits…
Problèmes suspectés : Hyperactivité chez l’enfant, allergies
- E150d Brun caramel au sulfite d’ammonium Colas, sodas, vinaigres dits balsamiques
Problèmes suspectés : Allergies, et troubles gastro-intestinaux. Toxique à forte dose.
CONSERVATEURS :
- E221 à 228 Sulfite de sodium Moutardes, vin…
Problèmes suspectés : Allergies, maux de tête
- E214 à E219 P-Hydroxybenzoate d’éthyle (parabènes) Viandes transformées, charcuteries, pâtes, bonbons…
Problèmes suspectés : Perturbateurs endocriniens, voire cancérigènes.
- E210 à E219 Benzoates Produits laitiers, pâtes à tartiner, bonbons, gommes à mâcher, boissons aromatisées sans alcool, plats cuisinés…
Problèmes suspectés : Chez certaines personnes, libération d’histamine et réactions pseudo-allergiques (urticaire, angio-œdème, broncho-constriction), hyperactivité chez les enfants (E211).
ANTIOXYDANTS
- E300 à E 321 Butylhydroxyanisol (BHA) Certains chewing-gums, flocons de pommes de terre, purées en sachets, plats transformés…
Problèmes suspectés : E300 : diarrhées, usure des dents à forte dose ; E320 : cancérigène possible selon le Circ (Centre international de recherche sur le cancer)
E321 : allergies et dépôt graisseux dans les artères.
EXAUSTEURS DE GOûT
- E621 Glutamate monosodique Bouillons cubes, fonds de sauce, sauces… Interaction avec d’autres additifs de synthèse, Problèmes suspectés : allergies, maux de tête, bouffées de chaleur, ralentissement de la vidange gastrique.
AFFERMISSANTS
- E520 à E523 Sufates d’aluminium Saumures, fruits et légumes confits, cristallisés ou glacés…
Problèmes suspectés : Suspectés de favoriser les maladies d’Alzheimer et de Parkinson.
Risques pour les personnes atteintes de maladies des os et des reins.
EDULCORANTS
- E950 à E967 Acésulfame K (950) , Aspartame (E951), Cyclamates (E 952), Saccharine (E954), Sucralose (E955) Aliments et boissons allégés, desserts, confiseries…
Problèmes suspectés : E951 : études en cours sur son éventuelle nocivité
E952 : migraines et cancérigènes sous l’action de bactéries ou associé à l’E954.
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